新加坡最讓我喜愛的地方竟然是小印度區。
我也非常懷疑自己怎麼會在華人眾數的新加坡喜歡上這個歷史悠久和神話故事跟希臘有得比的印度呢?
之前我一點也不喜歡印度,因為印度人的形象太精明、太貧窮,太搞笑…面對這麼衝突的一個國家,我感到害怕。
(這首歌曾被註上中文”趕羚羊”的歌詞,不過這首MV字幕很清白,可以專心欣賞印度超流行的歌曲)
再加上幾年前我弟去了一趟印度,回來開門看見他的第一眼,被這個印度阿三嚇得瞬間把門扣上…『先…先生,你哪位啊?』暴瘦暴黑的外表好像受刑人又好像出家人…更像工人…去一趟印度,整個人徹徹底底的淪陷。
不過,現在的我倒是很想去一趟印度,前題是可以暴瘦的話…
如果你跟我一樣害怕印度的貧窮和印度的落後,可以先到新加坡的小印度區解解饞,在小印度區體驗一下靠近印度的感覺。
印度人是早期開墾新加坡的元老,所以理所當然在新加坡保留了一塊印度區,開著印度餐館、賣著印度文化。
印度的布料和飾品都用了最華麗的顏色和圖案,她們應該是個很愛美的民族,繽紛的金、銀、桃、紅閃得讓人不自覺得恭敬。
印度年輕的女生都長得很優,眼睛的輪廓都一個樣,深邃又神祕,對我來說,看起來跟拉丁、中東人沒有甚麼差別,就是那種味道。
印度女生的額頭會點上一個紅色的頭飾,據說是祈福用,原本只是一簡單的一個紅水滴,久了就演變成好多種寶石或金銀圖飾,貼在臉上非常華麗,看在眼裡很難不帶個幾樣回家,我也在這裡花了十元新幣買頭飾,貼著頭上的照片明天補上。只不過一離開印度文化,頭上的寶石就顯得十分三八。
印度食物也是讓我迷戀的原因。
九月初在馬來西亞珍拉汀灣的ClubMed時,就不知中了什麼邪瘋狂地愛上餐廳裡的印度餅,餐餐以各種餅皮為主食毫不厭倦,回家仍繼續想念,想念那種用手撕餅的觸感和口感。
印度食物不只是咖哩,即使不吃咖哩,還是有好多種類可以吃,我就不吃咖哩,光是印度餅皮我就可以咬個好幾片,香料飯、各式各樣的餅皮和傳統拉茶都是我的愛。
你不得不佩服印度人的雙手萬能,他們徒手抓著芭蕉葉上的香料飯,慢慢抓出一小陀圓圓的飯糰,還能優雅地放進嘴裡,這我可是一點也學不來,那需要一點天分,還得拋棄自身的潔癖,所以我連試都沒試。
除了徒手抓飯的本事以外,印度拉茶也是一項特殊的本事。
印度師傅兩隻手拿著兩個杯子,一杯裝泡了茶粉的茶、一杯裝煉奶,兩手高舉杯子倒來倒去,來回拉茶,讓茶充分地跟空氣接觸,勻稱的和煉奶融和,拉出來的泡沫鎖住奶和茶的香味,一邊拉茶,一邊帥氣地任由熱騰騰的茶噴漬在手背上不坑一聲。印度人的鐵砂掌出名的不怕燙,還包括徒手在熱鍋上製餅、抓餅,英雄的要命。
這次到新加坡,還發現我和昭妙跟印度人特別有緣,他們喜歡找我們兩個幫忙一些小事。
昭妙跟印度人的故事是這樣的…
在魚尾獅景點附近,有個印度一家三口爸爸媽媽和小孩,拿著DV記錄家庭旅遊,此時昭妙正在一旁專心記著場記。不知這印度人特別不知羞還是不識相,或認為昭妙是專業人士,所以開口要求昭妙幫他們拍DV。
一開始,昭妙以為這是一個簡單的差事,因為他們只是要求昭妙幫他們一家拍攝魚貫走過魚尾獅前頭的畫面。
沒想到光是一家三口魚貫入鏡的畫面,就NG好幾次,爸媽不斷要求重來,並不是有多複雜的情境戲,也沒有甚麼高難度的特技,不過是一個一個排排走向魚尾獅的鏡頭,卻拍得比我們節目還要久…
而我則是一個人在小印度區等待的時候,被一個印度老闆叫住,印度老闆拿了一份簡體字的報紙,要我告訴他這新聞寫些什麼…
念完他指定的標題後,他很高興的說,他跟隔壁的朋友一起看這新聞圖片,因為看不懂簡體字,兩個人猜這新聞到底發生什麼事,結果打了賭,後來,他猜對了。
然後他們似乎玩出興趣來了,繼續跟朋友打賭另一則新聞,又把我叫過來念給他們聽,然後又是一陣歡呼。
我們都被利用了…
(待續)
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